Fitch не исключает «непредвиденных событий» после референдума в Каталонии

Международное рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Каталонии в иностранной и местной валютах на уровне «BB» и краткосрочный РДЭ на уровне «B» в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением.

Как поясняет агентство, нарастающее политическое напряжение между центральными властями и правительством Каталонии стало причиной незапланированного рейтингового действия. Fitch рассматривает вероятность того, что конфликт между властями сообщества и Испании может оказать негативный эффект на экономическую ситуацию в регионе, сообщает ПРАЙМ.

Более того, по ожиданиям агентства, в краткосрочной перспективе ситуация может ухудшиться, что не исключает вероятности возникновения непредвиденных событий. При этом в среднесрочной перспективе, полагают эксперты Fitch, политическое напряжение вокруг Каталонии ослабнет, и поддержка центрального правительства не прекратится.

Агентство планирует принять решение по рейтингам Каталонии в течение шести месяцев в зависимости от дальнейшего развития событий.

Ранее на этой неделе агентство S&P также поместило рейтинги Каталонии в список на пересмотр с возможным дальнейшим понижением. Данное рейтинговое действие также было вызвано развитием конфликта между Каталонией и Испанией после проведения референдума.

Напомним, что референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. По данным местных властей, более 90% жителей, принявших участие в референдуме, поддержали инициативу. Голосование проходило в тяжелых условиях противостояния с полицией Испании, на избирательных участках пострадали почти 900 человек. Мадрид объявил голосование незаконным.

Вчера стало известно, что испанский Конституционный суд заморозил заседание парламента Каталонии 9 октябряна котором могли бы провозгласить независимость автономии. Иск на незаконность проведения заседания подала Социалистическая партия Каталонии, которая считает действия каталонцев нарушением конституции Испании, поскольку они нарушили первое решение суда о незаконности проведения референдума.

Принятие иска к рассмотрению означает, что пока заседания парламента не могут проводиться на законных основаниях.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что власти Каталонии, проведшие референдум, должны отказаться от планов о независимости региона.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий