Интересные даты

Справочное бюро

XVII в. — в Москве в царских садах на паровых (навозных) грядах (биотопливе) выращивали дыни и ранние огурцы, в грунтовых сараях, обогреваемых навозом, — виноград и южные плодовые культуры некоторые истории запечатлены на монетах, которые выставлены для коллекционеров на https://kingscoins.ru . В парниках начинают применять стекло.

Середина XVIII в. — в России появляются парники на биологическом обогреве, а в конце века — теплицы с печным обогревом. Наряду с овощами в них выращивали землянику, виноград, персики, цветы.

Первая половина XIX в. — появились шампиньонницы на биологическом топливо второй половине — углубление теплицы на биотопливе.

Начало XX в. — предпринимаются первые попытки использовать в теплицах водяной обогрев.

Начало 30-х годов — под Москвой, Ленинградом создаются первые теплично-парниковые хозяйства. Увеличивается площадь парников, строятся теплицы на биологическом и водяном обогреве.

Конец 30-х годов — начинается строительство тепличных комбинатов по индивидуальным проектам, большинство из которых было разработано инженером В. Адоратским. Одним из первых крупных пличных хозяйств был совхоз «Марфино»;

— проводятся опыты по применению в овощеводстве вместо стекла светопрозрачной ацетилцеллюлозной пленки.

1945—1950 гг. — дальнейшее развитие теплично-парникового хозяйства. Были созданы первые типовые теплицы, начато изготовление отдельных элементов сооружений, промышленных масштабах стали применять технический обогрев парников (пар, вода, электричество).

Начало 60-х годов — массовое применение сооружений с пленочным покрытием. Этому способствовали развитие химической промышленности и увеличение производства полимерных материалов, а также разработки научно-исследовательских учреждений по использованию пленочных материалов в овощеводстве.

Конец 50-х — начало 60-х годов — начали применять гидропонный способ выращивания овощей в производственных масштабах.

1970 г. — начата подготовка агрономов для защищенного грунта в ряде вузов и техникумов страны и тепличных мастеров в средних сельских профессионально-технических училищах (СПТУ).

1980 г. — создано Министерство плодоовощного хозяйства СССР, в ведении которого не только производство, но и хранение, и реализация овощей и плодовой продукции.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий