Телевидение — убийство или суицид? — Росбалт

Местное телевидение является крайне важным источником информации, например, во время ЧС.

Переход с аналогового формата телевещания на цифровой фактически «хоронит» региональные и муниципальные каналы, которые сейчас вещают в «аналоге». В федеральном центре самоуверенно полагают, что россиянам хватит контента, который уже выбрали за них.

Председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич напомнил, что в стране сформированы два мультиплекса, которые включают в себя пакеты бесплатных для зрителей каналов с цифровым качеством. В каждом пакете по 20 каналов. Но эти пакеты были сформированы без учета мнения регионов, без учета пожеланий самих людей.

«Давайте возьмем и посмотрим на второй мультиплекс. Люди, которые его сформировали, на полном серьезе считают, что жителям российской глубинки важнее „Муз-ТВ“, телеканал „Пятница“ или „Первый мистический“. Я ничего не имею против этих каналов по отдельности. Но я больше восьми лет проработал в разных регионах, и меня жители Садового кольца никогда не убедят, что жителям города Тара в Прииртышье важнее канал „Пятница“, рассказывающий, как можно в Сан-Диего отдохнуть с золотой кредитной карточкой, чем их собственное областное телевидение, которое рассказывает о местных проблемах, радостях и горестях, или о достойных людях края. Конечно, это не так — в любом регионе людям гораздо интереснее свои собственные новости и передачи, чем какая-то лакированная картинка, где волны Тихого океана накатывают на песчаный пляж, или какие-то непонятные плясуны распевают в эфире „Муз-ТВ“. Несмотря на это, решили, что такие вот каналы будут насыщать информационный голод жителей российской глубинки», — констатировал общественник.

По предположению Малькевича, искусственное «подсаживание» телезрителя на цифровые мультиплексы приведет к угасанию местных телеканалов, которые продолжат работать в «аналоге». «Жители провинции будут смотреть в цифровом качестве эти 20 каналов и не смогут найти привычные местные телеканалы: они, конечно, будут продолжать вещать в „аналоге“, но их не станут смотреть, поскольку качество сигнала и, соответственно, качество картинки будет хуже. В связи с этим будут снижаться рейтинги, упадут поступления от рекламы и телеканалы просто погибнут», — предсказал эксперт.

Александр Малькевич напомнил, что никто не проводил исследований о том, какие каналы важны простому россиянину. Однако, например, замеры «Медиаскопа», показывают, что в регионах сейчас популярно именно местное телевидение. «Возникшую проблему можно было предотвратить, если бы регионам позволили своими силами создать собственные мультиплексы до 10 каналов. Однако до последнего времени никто даже не хотел разговаривать о том, чтобы разрешить регионам это делать. Только сейчас в Минцифры — пока лишь на словах — пообещали начать какое-то движение в эту сторону. Но проблема уже серьезно запущена: это нужно было сделать вчера», — констатировал общественник.

Главный редактор телекомпании «9 канал» (Киров) Андрей Шпорт рассказал, что негативные тенденции в регионах уже начались. Практически повсюду до «реформы» работала практика, когда некоторые федеральные каналы транслировались местными телекомпаниями и только «разбавлялись» местными телепередачами. Теперь, благодаря созданию мультиплексов, федеральным телеканалам такое сотрудничество становится не нужно.

«Традиционно региональное телевидение строилось по двум направлениям: сетевое партнерство или самопрограммирование. Можно заметить, что эпоха сетевого партнерства заканчивается. В этом году все федеральные телеканалы, которые имели крупные региональные сетки, будут вещать в мультиплексах. Местные же телекомпании, которые сейчас работают в сетевом партнерстве и вещают в аналоговом формате, сотрудничают, как правило, либо с СТС, либо с ТНТ, либо с „Рен-ТВ“. Это — тройка наиболее распространенных партнеров. Но все эти каналы сейчас входят во второй мультиплекс. Мы все прекрасно понимаем, что СТС, ТНТ и „Рен-ТВ“ теперь будут отказываться от региональных партнеров в пользу собственного присутствия на рынке. Идет глобальный передел, в том числе регионального телевизионного рекламного рынка. Меняются старые партнеры, приходят новые, и реклама будет продаваться уже новыми участниками рынка», — сказал Андрей Шпорт.

Редактор отметил, что многим местным телекомпаниям после разрыва партнерства, вероятно, придется возвращаться к возрождению множества собственных программ. А это будет, мягко говоря, непросто.

«Мы можем наблюдать ситуацию в регионах, когда компания, которая работала с сетевыми партнерами, теперь вынуждена либо менять партнера, находить нового, либо уходить на самопрограммирование. А это довольно сложный и затратный процесс. В регионах уже отвыкли от массового производства собственного контента. Поэтому мы, скорее, увидим в ближайшее время уход с рынка телекомпаний, которые строили свой бизнес по пути сетевого партнерства», — предположил Андрей Шпорт.

Директор новокузнецкого телеканала «Ново-ТВ» Ростислав Бардокин рассказал, что у его компании есть «аналоговая» лицензия до 2021 года. Это значит, что, как минимум, еще пару лет канал будет работать. «Нам в Кузбассе в этом смысле повезло, что у нас есть лицензия. Но в других городах, где у других каналов таких лицензий нет, я так понимаю, что у них уже все — привет… Знаю, что в других регионах местные телевещатели, в связи с тем, что они не попали ни в один мультиплекс, остаются практически без эфира. Но и у нас возникают проблемы. Так, уже есть опасность, что кабельные операторы, воспользовавшись ситуацией, начнут резко поднимать стоимость трансляции сигнала в кабельных сетях. А ведь эти деньги не были запланированы в бюджетах. Кроме того, хотя в Кемеровской области аналоговое вещание сохранено, но для зрителя возникают неудобства. Так, чтобы посмотреть местные новости, ему придется переключаться, выдергивать антенну из приставки и вновь включать коллективную антенну», — отметил Бардокин.

Возникновение новых затрат и неудобств будет означать угасание местного телевещания. По словам Бардокина, в связи с этим новокузнецкие телекомпании уже обратились в Госдуму с просьбой изменить ситуацию. «Мы обратились с предложением, во-первых, сохранить аналоговое вещание, а во-вторых, добиться, чтобы кабельные операторы бесплатно или за разумные деньги показывали местных вещателей. Мало того, что они с абонентов собирают плату, так еще и с региональных телевещателей берут. В отрасли региональных СМИ сегодня работают десятки тысяч человек, и нельзя допустить, чтобы эти люди остались без работы. Кроме того, именно через местные телерадиоканалы идет оповещение по линии МЧС. Когда у нас в апреле традиционно начинается паводок, то мы оповещаем население, что река поднялась и надо собирать манатки. Почему это обстоятельство до сих пор не принималось в расчет — мне непонятно. Наконец, мы как муниципальное СМИ обязаны предоставлять бесплатное эфирное время на выборах, давать информацию о выборах. Исчезновение местных каналов будет, на мой взгляд, нарушать права избирателей и кандидатов, которые останутся без возможностей агитации, без дебатов», — отметил Ростислав Бардокин.

Те, кто руководит процессом создания цифрового ТВ, видимо, всерьез полагают, что провинциальному зрителю очень понравится смотреть про путешествия мажоров в заморские страны или следить за «светскими новостями» дряхлеющего российского шоу-бизнеса.

В реальности же переход на «цифру» может ускорить отмирание телевидения как формата распространения информации: с исчезновением местных телеканалов люди будут искать важную и интересную им информацию в интернете. Местные каналы, может, и умрут первыми, но федеральные — последуют за ними лишь с небольшим перерывом. Похоже, мы снова становимся свидетелями то ли непрофессионализма чиновников, то ли проявлений недальновидной жадности.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий