Сенатор: Истинная цель закона о мессенджерах — заставить их платить сотовым операторам

Выгодоприобретателями закона о мессенджерах станут сотовые операторы, считает сенатор Антон Беляков, который был одним из шести членов Совфеда, выступивших против принятия законопроекта. В своей речи на заседании Совфеда, где палата одобрила закон о мессенджерах, Беляков назвал закон лоббистским, а его текст — непрофессиональным.

«Открою секрет. Мессенджер Facebook не привязан к SIM-карте сотовой связи, он привязан к электронной почте, он не написан на коленке. Я уж не говорю про сотни программ, которые являются распространенными по всему миру и к SIM-карте не привязаны. Поэтому первое впечатление было, что писали, мягко говоря, непрофессионалы. Отдельная история по поводу того, что это координация борьбы с террористическими актами. Откуда взяли, какая статистика присутствует? Сегодня спокойно люди приезжают из Таджикистана, из Сирии, из Катара со своими SIM -картами, в том числе купленными анонимно в этих странах и спокойно перемещаются по нашей стране. Но, тем не менее, эти SIM-карты никак мы не контролируем, и пусть они ездят и координируют любые действия между собой, наши спецслужбы не в состоянии установить личность этих людей», — заявил сенатор Беляков, слова которого приводит «Business FM».

«Теперь третья часть. Все-таки, почему же это происходит? Мессенджеры должны будут заключить контракт с сотовыми операторами, и контракт этот, подозреваю, будет не на безвозмездной основе. Мессенджеры являются прямыми конкурентами сотовых операторов, которые на платной основе предоставляют сервис SMS, а мессенджеры это делают бесплатно, и вот заставить сейчас мессенджеры платить деньги сотовым операторам, а следовательно, и население страны заставить нести расходы, вместо бесплатных мессенджеров начать платить деньги операторам, только теперь опосредованно этого закона, вот она истинная причина принятия этого документа», — утверждает член Совфеда.

Источник: rosbalt.ru

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий