Занятия силовым спортом требуют дисциплины. Это касается не только тренировочного процесса, но и рациона питания. Во многих случаях, для лучшего роста силовых показателей и увеличения объемов мускулов необходимы дополнительные добавки. К самым популярным относятся протеин и гейнер, и в статье пойдет речь о последнем.
Гейнер традиционно считается добавкой, которую используют на периоде массонабора – когда целью атлета является относительно быстрый прирост общей массы и ускоренное восстановление наряду с частой потребностью утолять чувство голода.
Чтобы становиться больше и сильнее, организму нужно больше калорий из чистых и качественных источников (то есть крайне высококалорийные гамбургеры, торты и т.д. – совсем не вариант). Это звучит довольно просто, однако в реальности есть еще больше углеводов и белков дополнительно к основным 5-6 приемам пищи далеко не так легко. А для новичков такие требования могут показаться невыносимыми и вообще отбить желание тренироваться. Кроме того, вегетарианцам еще труднее добирать дневную норму белка, поскольку основной источник белка – мясо – исключен из рациона.
Гейнер является собой правильное сочетание углеводов, белка и зачастую витаминов и ферментов, что способствует максимальному усвоению и безболезненному увеличению дневной калорийности. Ведь выпить дополнительно 2-3 вкусных питательных коктейля многим проще, чем съесть еще тарелку риса с куриными грудками.
Употребление гейнера актуально как для новичков, так и для профессионалов не на периоде сушки. Итак, какие же преимущества дает подобная белково-углеводная смесь? Вот их перечень:
- Способствует набору общей массы. Протеиновая часть, как известно, дает «строительный материал» для мышечной ткани, а углеводы в некой степени задерживают жидкость, что дает дополнительный объем и вес;
- Дает энергию и помогает восстановить энергетические ресурсы, потраченные на тренировке;
- Помогает без труда превышать обычную дневную калорийность на 3500 ккал;
- Выступает в качестве частичного заменителя питания для занятых людей.
Кроме того, гейнер очень прост в приготовлении, что делает его удобным в путешествиях, командировках, для занятых людей да и просто для тех, у кого нет времени или желанию тратить много времени на приготовление и потребление полезной углеводной пищи. Налить воды или молока в шейкер, насыпать нужное количество ложек порошка, хорошо перемешать – процесс приготовления занимает не больше 3 минут.
Источник: zveryuga.ru